Кaкoй coвeт дaть глупцу, кoтopый вcex и вcё кpитикуeт? — Oчeнь тoчнaя вocтoчнaя мудpocть

Кaкoй coвeт дaть глупцу, кoтopый вcex и вcё кpитикуeт? — Oчeнь тoчнaя вocтoчнaя мудpocть

 145 total views

Наверное, не существует человека, который никогда бы не выражал недовольство и непонимание других. Критиковать все умеют, как по серьёзному поводу, так и без него.

Но что сказать человеку, который постоянно критикует окружающих и проявляет недовольство? И что делать, если вы постоянно сталкиваетесь с такими людьми?
В жизни существует несколько разных подходов к таким ситуациям. Одни люди уверенны в том, что всех критиков нужно поставить на место и не давать им повода для того, чтобы они не говорили ничего плохого. Другие считают лучшей защитой от критики игнор и юмор, третьи – адаптацию, но к ней приходят единицы. Рассмотрим все три подхода.
Ответная критика, оскорбление и поиск недостатков в другом человеке ни к чему не приводят. Критик начинает чувствовать, что его не слышат, не воспринимают и встаёт в свою позицию агрессора ещё больше.
В такой ситуации не рождается истина, а человек, напротив, проявляет агрессивность, недовольство, злость. Оттого, что его никто не слышит и не воспринимает, он начинает критиковать практически всех и вся.
При этом другие варианты он даже может и не рассматривать, считая, что прав только он и больше никто. Останавливая критику, от неё избавляться бесполезно. Разве что критик не будет говорить в глаза то, что думает. И в такой ситуации ничто не остановит его от сплетен.
Если же игнорировать критику, то можно разозлить человека ещё больше. Он может из явного врага стать тайным и принести много неприятных моментов и обид. В такие моменты, критикуя других, критик начинает их копить, чтобы потом шокировать появлением чек-листа.
В такой ситуации вы многое окажетесь ему должны, причём без оснований. Так что не стоит игнорировать его слова, иронизировать – это может только сделать всё хуже.
Третий подход – дать один, но мудрый совет. Не проще ли вместо того, чтобы критиковать, приспосабливаться к тому, что есть? Недовольных полно. Всегда будет то, что будет мешать человеку двигаться, добиваться целей и становиться сильнее. Чем ругать волны, не лучше ли научиться плавать?
И не проще ли пойти на улицу и взять зонтик в ливень, чем идти в платье, дрожа от холода? Не проще ли научиться общаться с человеком, чем постоянно на него сердиться и ругаться? И не лучше ли выбрать ту специальность, которая востребована сейчас, а не делать то, что кажется желанным именно вам?
Когда человек начинает адаптироваться, он перестаёт критиковать. Конечно, у него есть своё мнение по поводу того или иного действия, жизненного явления и многого другого, но он становится гибче. Не ругает небо и тучи, а одевается по погоде.
Не ждёт, когда другие будут делать то, что ему нужно, сам начинает приспосабливаться к ним. Критиковать удобно, так как это помогает достигать желаемого. Но в некоторых случаях лучше научиться приспосабливаться, чем ждать, когда другие сделают так, как вам нужно.
Да и другие могут не сделать то, что действительно нужно вам, так как у них могут быть свои требования, интересы и возможности. Поэтому, есть восточная мудрость, которая отвечает так на все вопросы.

Маленькая притча в тему:

 
Самые интересные эзотерические новости на наших страницах в Facebook, Telegram, Яндекс Дзен и Instagram

Эзотерика и Психология