Что поможет простому человеку выдержать любые несчастья

 39 total views

С 24 февраля по сегодняшний день города Украины вздрагивают от авиаударов. Мирные жители укрываются в бомбоубежищах, вывозят детей и стариков за границу. Но выехать могут не все, не все хотят покидать собственный дом и своих родных. В такое время многие отважные украинцы взяли в руки оружие не по своей воле. Они сделали это ради защиты своих детей, жен и матерей, ради защиты своей страны от агрессора. Но оружие — это не единственное, что может помочь выстоять в это ужасное время. Вера и надежда, борьба за справедливость — вот, в чем проявляется сила духа украинцев на протяжении всего существования Украины.
Украинцы — невероятно патриотичный и дружный народ. Никогда за всю историю государства люди не посягали на чужое, не пытались завоевывать чужие земли. Но когда беда приходит в дом, долг украинца — защитить свою семью. И если для этого придется взять в руки оружие — украинец с честью встанет на защиту своей земли.

В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ СИЛА ДУХА

Пока воины сражаются с противником на передовой, матери, жены, дети и пожилые родители находятся в тылу. Кому-то пришлось выехать за границу, кто-то помогает военным чем может. Старики не хотят покидать свой дом ни под каким предлогом. Бабушки пекут в деревенской печи хлеб для воинов с 4 утра, пожилые отцы заботятся о будущем — сажают деревья и огороды, потому что верят, что каждый из нас приближает мир своими действиями. Отчаиваться нельзя.
А когда отчаяние и пустота заполняют душу, где бы украинцы ни находились, они искренне молятся за свою страну и находят успокоение в молитве. Одобряет ли духовенство войну? Конечно же, нет. Надо понимать, что человек защищается так, как умеет. А священнослужители просят у Бога прощения и милости.
Украинский священник Блаженнейший Святослав — глава Украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ Киево-Галицкий вместе с остальными священниками осуждает войну России против Украины. Святейший отец спускается в бомбоубежище, чтобы совершать Божественную литургию помолиться за всех, кто противостоит злу.

Духовная борьба

Блаженнейший Святослав говорит, что борьба украинского народа — это духовная борьба. Не зря войну России против Украины называют гибридной: большое значение имеет информационная война. На поле боя профессиональные воины сражаются с противником с помощью оружия. А тем временем на мирное население давит пропаганда и ложь, которой необходимо противостоять.
«Если вы чувствуете, что новости захватывают ваше тело и разум, знайте, что эта пропаганда — зло, которому надо противостоять. Дьявол пропагандой и запугиванием пытается захватить наши сердца. Если мы поддаемся его провокациям, мы даем свое согласие на зло, поселяем грех в своих душах», — говорит проповедник.
Священник убежден, что с нечистым нельзя вести диалог, его можно только победить: «Для начала надо отделить правду от лжи, противостоять ей всем своим существом. Надо молиться за тех, кто борется с оккупантами, молиться и вести невидимую борьбу от всего, что может захватить наш внутренний мир. Надо выкорчевать зло из своих сердец и быть человеком даже в военное время», — наставляет святой отец.
Когда становится страшно, а в душу закрадываются сомнения, — гони злые мысли прочь и прочитай молитву. Не обязательно уметь молиться, можно обратиться к Господу так, как ты обращаешься к родному человеку или близкому другу. Главное — искренняя вера и благие намерения.

Приблизить мир ты можешь и делом, и добрым словом, искренней молитвой за мир:


________

АВТОР: ZAGOVORYMA.COM