Когда легендарная «Мрия» вновь поднимется в небеса

Когда легендарная «Мрия» вновь поднимется в небеса

 40 total views

Самолет Ан-225 «Мрия» известен во всём мире. Он был самым большим грузоподъемным самолетом за всю историю мировой авиации. К сожалению, я говорю о нём в прошедшем времени, поскольку «Мрии» больше нет. Ее уничтожили российские войска, когда бомбили Гостомельский аэропорт в феврале 2022 года.
Как это произошло и есть ли шанс когда-нибудь восстановить культовый самолет? Сегодня редакция «Так Просто!» даст ответы на все вопросы.

САМОЛЕТ АН-225

Гостомельский аэропорт был одним из первых серьезных объектов, попавшим под раздачу российских войск. Он находился на линии наступления оккупантов на Киев. Потому избежать разрушений было практически невозможно. Кроме того, эта цель — лакомый кусочек для врагов.
Аэропорт «Антонов» уникален в своем роде. На его взлетно-посадочной полосе можно было принимать самые тяжелые самолеты. Было мнение, что российские войска планировали захватить его. А затем располагать там свои транспортные самолеты. Это бы помогло врагу перевозить военное снаряжение и бойцов. Однако ситуация сложилась иначе.

Бои за Гостомельский аэропорт начались в день вторжения РФ в Украину. Несмотря на большое количество вражеских вертолетов, украинским войскам удалось на время отбить аэропорт и уничтожить российский десант. Правда, СМИ в России подавали людям совершенно другую информацию. Впрочем, обычно так и бывает.
Так или иначе без потерь со стороны Украины не обошлось. И главной из них стало уничтожение самолета Ан-225, о котором власти сообщили уже 27 февраля. На момент начала войны объект ремонтировали. Он находился в ангаре и физически не мог покинуть аэропорт.

Подлежит ли самолет Ан-225 восстановлению

Уничтожение «Мрии» потрясло всех украинцев. Самолет был для страны настоящей гордостью, поскольку такого в мире больше попросту нет. К сожалению, он разрушен настолько, что восстановить его уже нельзя. Однако украинские конструкторы уже разрабатывают детальный план по созданию новой «Мрии».
Генеральный директор государственного концерна «Укроборонпром» дал комментарий по ситуации в апреле 2022 года. По словам Юрия Гусева, есть сразу несколько вариантов создания самолета. Специалисты Гостомельского аэропорта уже изучили, что осталось от старой «Мрии».
На данный момент известно, что в новом производстве можно будет использовать старую хвостовую часть и несколько двигателей. По прогнозам, новый самолет будет намного функциональнее. Уничтоженный Ан-225 за время своего существования установил более 200 мировых рекордов. Разработчики хотят улучшить былые результаты прошлого.

Чтобы построить новую «Мрию», понадобятся большие деньги. Пока что точная сумма неизвестна. Однако, по предварительным данным, придется потратить от 700 миллионов до 1 миллиарда долларов. Война в Украине еще не закончилась. Трудно представить, сколько времени и средств потребуется, чтобы отстроить разрушенные города и сёла. Так что о постройке самолета пока что речи не идет.
Тем не менее обсуждение этого вопроса ведется на самых высоких уровнях. К постройке Ан-225 однозначно будут привлечены международные партнеры. Более того, возможно создание аэрокосмической коалиции для решения этой проблемы.

Почему создание самолета важно для всего мира

Когда мы говорим об уникальности «Мрии», здесь нет места преувеличениям. Ан-225 эксплуатировали более 30 лет. И за это время он успел показать себя во всей красе. Шеф-пилот самолета Дмитрий Антонов налетал на нём 1500 часов, побывав в разных точках мира.
При помощи «Мрии» перевозили генераторы для электростанций, огромные лопасти для ветряных мельниц и даже животных. Когда началась пандемия COVID-19, самолет доставлял по миру медицинские средства для борьбы с коронавирусом, а также другую гуманитарную помощь.
Дмитрий Антонов рассказывает, что в последние годы самолету уделялось очень много внимания. Прилет «Мрии» в любой заграничный аэропорт был настоящим событием. Люди собирались, чтобы просто одним глазком взглянуть на нее. Ан-225 встречали и провожали с восхищением.
Капитан подчеркивает: самолет нужен Украине. И речь идет не о коммерческой выгоде, а о восстановлении одного из главного символа украинского народа. Когда в Сети появилась новость о разрушенном Ан-225, украинцы в один голос заявили: «Нашу мрію не знищити!»

Мечту украинцев действительно невозможно уничтожить. И сегодня она объединяет всех жителей Украины. Каждый из них мечтает о скорейшей победе в этой ужасной войне. Пускай этот день скорее настанет!


________

АВТОР: ZAGOVORYMA.COM