Что мудрые родители не позволяют делать взрослым детям

Что мудрые родители не позволяют делать взрослым детям

 1,295 total views

Мы, родители, неизбежно привыкаем воспринимать своих детей маленькими и беззащитными. Привыкаем нести за них ответственность и терпеливо сносить все их капризы. Вот только дети-то растут, и наши с ними отношения тоже должны эволюционировать со временем. Увы, многие папы с мамами продолжают относиться к своим великовозрастным чадам как к несмышленышам. И очень зря! Вот какие непозволительные вещи ни в коем разе нельзя прощать своим взрослым детям.

Непозволительные вещи, терпеть которые от взрослых детей просто нельзя

Никакого обесценивания

Если твои дети позволяют себе откровенно высмеивать твой образ жизни и убеждения, значит что-то в их воспитании пошло не так. Подобное поведение можно ожидать разве что от беспардонных подростков, там сам возраст обязывает. Но от уже взрослого наследника подобные насмешки слушать непозволительно!

Разумеется, дети будут абсолютно вправе давать своим папам и мамам доброжелательные советы. Такое общение не возбраняется. Но разницу между спокойным советом и откровенной насмешкой понимают все! Нравится тебе жить определенным способом, так живи. И не твоим же детям пытаться в данном аспекте тебя переделать.

Отсутствие уважения к личным границам

Да, представители одной семьи должны помогать друг другу. Но это не означает, что домочадцы могут без спросу брать чужие вещи и деньги. Во взрослом возрасте дети давным-давно должны уже понимать разницу между своим и общим. И если выпускник вуза считает допустимым фактически обкрадывать родителей, пришло время кричать караул!

Чувствует себя царем положения

Такая вседозволенность в отношении детей зачастую диктуется глубоким чувством вины у родителей. Нередки случаи, когда разведенная мать позволяет сыну или дочери творить, что им вздумается, терзаясь тем, что, дескать, лишила их отца. А потом в старости такая родительница вынуждена жить под диктатом наследника, который сегодня может посадить ее на голодную диету, а завтра — запретить видеться с друзьями.

Манипулирует родителем с помощью любви

Конструкция «если ты меня любишь, то…» имеет право на существование разве что в лексиконе совсем маленьких детей. Так крохи прощупывают личные границы пап и мам. Со временем родители должны объяснить малышам, что такое поведение зовется шантажом. Увы, многие сыновья и дочери даже взрослыми продолжают говорить: «Пап, любишь меня? Значит, примешь моего мужа без вопросов. И точка!»

Как видишь, выше мы описали действительно непозволительные вещи. Но умолчали об одном важном аспекте. Все вышеуказанные приемы психологической манипуляции могут применять не только выросшие дети по отношению к родителям. Стареющие папы и мамы частенько точно так же пытаются управлять своими взрослыми наследниками. Потому знания о подобных манипулятивных приемах пригодятся всем!

Источник