Лишь избранные 17 % людей смогут пройти этот тест на интеллект

Лишь избранные 17 % людей смогут пройти этот тест на интеллект

 366 total views

Чтобы свести к минимуму жизненные неудачи, важно поступать разумно в любой ситуации. Действительно, мы часто делаем ошибки, когда действуем спонтанно, не подумав. Насколько ты способен рационально и взвешенно рассуждать и не поддаваться интуиции, можно проверить с помощью самого короткого IQ теста.

ПРОВЕРИТЬ IQ — ТЕСТ

Чтобы подкачать свои когнитивные способности, предлагаем тебе пройти очень короткий тест психолога Шейна Фредерика, называемый CRT (от английского cognitive reflection test).

Небольшая подсказка. Попробуй не идти на поводу у своей интуиции, а прояви ясность мышления. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. Только 17 % студентов престижных мировых университетов смогли быстро одолеть эти три задачи. Чем меньше времени займет решение, тем выше твой интеллект. Интересно проверить себя? Тогда приступим.

Задача первая

Бейсбольная бита и мяч стоят 1 доллар и 10 центов. Мяч дешевле биты на 1 доллар. Сколько стоит мяч?

Задача вторая

5 машин производят 5 деталей за 5 минут. За какое время 100 машин сделают 100 деталей?

Задача третья

В пруду есть участок, на котором быстро растут кувшинки. Каждый день площадь этого участка удваивается. Известно, что весь пруд кувшинки покроют за 48 дней. А сколько времени нужно, чтобы заполнить кувшинками половину поверхности пруда?

Ответы

Задача первая

Нет, не 10 центов, как можно было бы сходу ответить. Потому что бита дороже мяча на 100 центов, а не на 90, согласно условию задачи. То есть стоимость биты и мяча 110 центов, а разница этих чисел составляет 100 центов. Если принять за х стоимость мяча, тогда

х + (х + 100) = 110. Решив это уравнение, получаем х = 5. 5 центов стоит мяч и 1,05 доллара — бита. Интересно, каких годов эти цены?

Задача вторая

Ответ тоже не так прост, как кажется на первый взгляд. Можно было бы взять и поделить 100 на 100. Но у нас же не простые задачи на арифметические действия, но на логику. Так вот, если 5 машин изготавливают 5 деталей за 5 минут, значит каждая машина работает со скоростью 1 деталь за 5 минут. Отсюда следует, что 100 машин сделают 100 деталей тоже за 5 минут.

Задача третья

Нет, конечно, не 24 дня. Как правило, многие бросаются вычислять геометрическую прогрессию. Но загвоздка состоит в том, что никаких вычислений выполнять не нужно. Если на 48-й день всё озеро заполнено, логично предположить, что в предыдущий день оно было заполнено наполовину, так как по условию задачи прирост площади в 2 раза ежедневно. Значит, половина пруда было в кувшинках через 47 дней. Вот бы увидеть такую красоту своими глазами!

Людям легче чувствовать, чем думать. Рациональный анализ требует больших энергозатрат, на которые нам часто просто лень тратить силы. Поэтому интуиты реже задумываются и чаще попадают в ловушки своего интуитивного ума.

А ты доволен результатами нашего короткого теста? Поделись, пожалуйста, с нами своими ответами в комментариях.

Источник