Вещий Герберт Уэллс дал нам 86 пророчеств: сбылись уже 77

Вещий Герберт Уэллс дал нам 86 пророчеств: сбылись уже 77

 2,276 total views

Наверняка такие научно-фантастические романы, как «Машина времени», «Человек-невидимка» и «Война миров» многим знакомы еще со школьной скамьи. И сегодня предлагаем вспомнить, чем жил Герберт Уэллс, книги которого и сегодня вызывают восхищение читателей. И какое будущее миру он предсказывал.

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС КНИГИ

Будущий знаменитый фантаст родился 21 сентября 1866 года. Он был четвертым (и младшим) ребенком в небогатой семье. Мать была очень религиозной и детей старалась воспитывать строго. Чтобы убежать от безрадостной реальности, Герберт пристрастился к чтению. В 8-летнем возрасте он умудрился сломать сразу обе ноги, из-за чего времени на книги стало особенно много.

Со временем парень стал мечтать о карьере ученого. Однако жизнь заставила его уже в 13 лет устраиваться на работу, чтобы прокормить себя и близких. Поначалу Герберт трудился на мануфактурной фабрике, а позже работал в аптеке.

Однако желание другой жизни победило. Уэллс в 1883 году поступил в Школу грамматики Мидхерст, а позже окончил Лондонский педагогический колледж. Уже в 1891-м Герберт обзавелся ученой степенью по биологии.

Позже мужчина занялся журналистской деятельностью, но это не приносило ощутимых успехов. А потом он написал свой первый роман, который увидел свет уже в 1895 году — «Машина времени». Книга перевернула сознание читателей, а ее автор в один момент стал знаменитым.

Позже из-под пера Герберта Уэллса появятся «Остров доктора Мора», «Человек-невидимка», а также «Война миров». Эти произведения закрепят за автором особое место среди писателей-фантастов.

Предсказания Герберта Уэллса

В своих фантастических романах писатель не только блистал своей невероятной фантазией, но и поднимал множество тем, которые его волновали. Например, в книге «Война миров» главной причиной вторжения безжалостных пришельцев он считал слабость современного общества и отсутствие сплоченности. А в романе «Остров доктора Моро» ключевой проблемой считал недостаток человечности в людях.

Беспокоило Герберта Уэллса и то, что быстрое развитие технологий может навредить судьбе человечества. Он даже брался за написание социологической прозы. Однако эти очерки не пользовались большим интересом читателей. Люди зачитывались фантастическими романами Уэллса, но со скучающим видом отвергали любую литературу, которая предупреждала их о грядущих бедах.

Писатель был скептически настроен в отношении будущего человечества. Его последняя книга «Ум на грани» была пропитана пессимизмом и отчаянием. И это особенно тревожит, учитывая то, что множество пророчеств Герберта Уэллса впоследствии сбылись. Например, он предсказал полеты в космос, спрогнозировал появление ракетных двигателей и лазеров…

Считается, что из 86 пророчеств писателя сбылись уже 77. А потому творчество этого англичанина точно будет интересно каждому, кто хочет хоть примерно понимать, куда движется мир.