Почему не стоит говорить гостям «приятного аппетита»

Почему не стоит говорить гостям «приятного аппетита»

 8,839 total views

Правила этикета — та еще наука. Живешь всю жизнь, считая себя культурным человеком, а потом оказывается что твои постулаты воспитанности — пустой звук. Знал ли ты, что говорить гостям пожелание «приятного аппетита» — верх невежества? И вот почему.

Пожелание приятного аппетита

Вопреки распространенному мнению, французы не говорят гостям «Bon appetit». Это не пожелание приятного аппетита, а призыв к началу пищеварения. Эта фраза означает, что человек настолько голоден, что готов наброситься на любую предложенную еду.

Вместо «приятного аппетита» гостям лучше говорить: «Угощайтесь», «Пожалуйста, наслаждайтесь едой» или «Надеемся, вам придется по вкусу». Такие фразы вполне соответствуют правилам этикета.

Что еще запрещает этикет

В ресторане считается моветоном доедать суп до конца, черпая ложкой последние капли первого блюда. Какой бы ни был вкусный суп, ни в коем случае не наклоняй тарелку, чтобы доесть его. Такое можно позволить себе только дома.

Разобраться со столовыми приборами на светском мероприятии — весьма сложная задачка. Но не менее важно также правильно складывать салфетку. После обеда нужно сложить ее вдвое и разместить слева от тарелки. Так официант поймет, что ты закончил трапезу и сможет убрать лишнюю посуду со стола.

Правильно держи бокал. Неважно, что в него налито, — сок или шампанское. Бокал нужно держать за ножку.

Встреча гостей

Если ты готовишься к приему гостей, лучше заранее подумать о том, кого где посадить. Можно положить небольшие записки с именем гостя напротив тарелки. Помни, что самый почетный гость должен сидеть справа от виновника торжества.

Не пожимай руки сидя. Если кто-то в ресторане подошел к тебе поздороваться, обязательно встань, чтобы поприветствовать человека. Это правило не зависит от пола и касается как мужчин, так и женщин.

Что же касается поцелуев при приветствии, то и здесь есть определенные правила. В Европе принято целовать человека при встрече 2 или 3 раза. В США — только один раз. А в Восточной Европе принято целовать три раза в самых торжественных случаях.

Если тебе нужно ненадолго встать из-за стола, достаточно сказать: «Пожалуйста, извините». Фразу «прошу прощения» говорит обслуживающий персонал, а не хозяин или гость торжества.

Теперь ты знаешь, почему пожелание приятного аппетита — это табу в мире воспитанных людей. Какие еще правила этикета были тебе в новинку?

Источник